当前位置: 首页 > 白菜送体验金论坛大全 > 政策解读

关于城厢区贯彻落实《福建省粮食安全保障办法》意见的政策解读

     发布时间: 2019年12月31日 18:01:00          【字体:

为了更好地帮助理解执行《关于贯彻落实〈福建省粮食安全保障办法〉的意见》(以下简称《贯彻意见》)现就《贯彻意见》出台的背景和主要内容等政策解读如下:

一、出台背景

粮食安全不仅是经济问题,更是政治问题。我是典型的人多地少的缺粮城市,近年来,全年粮食播种面积稳定在2.83万亩左右,粮食总产量年仅1.19万吨,但全年均粮食消费量达到7.79万吨以上,产需年缺口6.6万吨,超过的粮食需要市外调入。因此,保障我粮食安全的任务十分艰巨。

二、主要依据

《福建省粮食安全保障办法》(福建省人民政府令第209号)

莆田市人民政府办公《关于认真开展2019年度粮食安全首长责任制考核工作的通知》(政办〔2019〕83号),其中粮安考核指标第二十七项第75点明确规定县、区人民政府需出台粮食安全保障的规范性文件。

三、主要内容

《贯彻意见》立足提高认识、压实责任、聚焦保障、推进落实的原则,从五个方面,健全粮食安全保障价格体系。

一是《贯彻意见》提出从提高粮食综合生产能力,抓好耕地保护和质量建设等2方面措施,来保障粮源供给

二是《贯彻意见》提出从培育壮大粮食产业主体、不断完善粮食物流网络、保护种粮农民合法权益等3方面措施,来进一步规范粮食流通秩序,保障粮食安全有序流通

三是《贯彻意见》提出从落实地方粮食储备、强化储备粮油安全管理、扎实推进粮库信息化建设等3方面措施,来保障粮食储备安全

四是《贯彻意见》提出从健全粮油应急保障体系、加强粮食监测预警、提升应急保障能力等3方面措施,来完善应急供应体系

五是《贯彻意见》提出从加强粮食市场监管、建立粮食质量安全检验监测体系、抓好田间到餐桌全过程监管、加大粮食质量安全监管力度等4方面措施,强化粮食市场监管。

附件下载:

相关链接