当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 镇街动态

凤凰山街道打造和谐美丽家园

来源:[ 湄洲日报 ]      发布时间: 2019年11月11日 15:03:00          【字体:

  近年来,凤凰山街道牢固树立新发展理念,紧盯高质量发展落实赶超工作目标,各项工作取得积极进展,经济社会保持持续健康发展的良好局面,凤凰山街道如展翅凤凰正在飞翔。

  凤凰山下“凤凰飞”。近年来,凤凰山街道全面落实中央和省、市、区委的各项决策部署,牢固树立新发展理念,紧盯高质量发展落实赶超工作目标,各项工作取得积极进展,经济社会保持持续健康发展的良好局面。

  从昔日逼仄的小巷,石板路、泥土路纵横,低矮的青瓦土墙组成的“农村版”的郊区村落,到如今高楼林立、商业繁华、城区美丽如画的新街道,城厢区凤凰山街道如展翅凤凰,不断创造一个又一个发展奇迹,让民众乐享太平盛世幸福生活。

  经济发展 书写繁荣华丽篇章 

  东方国际大酒店、壶兰大酒店、凤凰百货、易太、三巴旺、苏宁、向阳坊、微风糖等多家商超总部聚集凤凰山街道。商贸繁荣已成为凤凰山街道的名片之一。

  俗话说“栽下梧桐树,引得凤凰来”。营商环境好,现有企业才能留得住、发展好,招商引资才能有吸引力。放眼凤凰山街道,多个重要项目在此扎根落地,为经济的发展打下坚实基础。纳云川新能源汽车产业项目是我省重要的新能源汽车全产业链之一。西城国际现代服务业示范中心,22层的高楼已经崛起,这里将成为台湾青年创业的摇篮。

  高楼崛起、商圈活跃的凤凰山街道,已然有了都市的影子。凤凰山街道党工委书记徐达威介绍,街道目前有规上工业企业4家,限上批零业53家,限上住餐业26家,规上服务业企业40家,这些企业预计今年将完成80多亿元的销售额和营业额,成为街道发展的主力军。

  经济要发展,项目需带动。徐达威介绍,目前月塘南片区改造项目一期民房已100%完成签约,二期民房已完成签约 85%。侨雄地块已完成征收签约;市政公司地块已完成评估工作;天妃饭店房地产已完成评估及专家复核工作;莆运公司已完成评估报告初稿;才子印务房地产已完成评估报告初稿。筱塘变电站整体迁建项目总投资9700万,目前变电站主控楼已竣工封顶,站内电力设备已完成安装,正在调试,站外110KV进线缆沟已竣工,变电站整体迁移工程预计11月竣工投产。

  商贸活力无限,项目稳步推进,凤凰山街道书写了经济发展的繁荣篇章。

  城区变化 勾勒绚烂多彩图画 

  湖心木桥,绿植广场,白天的南湖公园成了休闲放松的好地方,而到了周末夜晚,南湖公园开启了绚丽多彩的夜景模式,音乐喷泉随着音乐翩翩起舞,LED灯、七彩灯交相辉映,将园内的路面、湖面、廊桥等区域渲染得更美。

  而在凤凰山街道辖区的荔城大道上,流光溢彩,车水马龙,闪闪烁烁的灯光中,勾勒出一幅美丽城区夜景图。

  如今的凤凰山街道已经全面告别了“农村版”的时代,城区面貌日新月异。徐达威介绍,凤凰山街道区位优越,纵横交错的现代化交通设施,构成了凤凰山城区的血脉、节奏和骨架,目前街道新建道路面积达150万平方米,人均道路面积由街道成立之初的不足1米增加到50米,推动着城厢区大踏步迈向现代化城市的行列。

  公园建设是凤凰山街道的一大特色。早在上世纪90年代初,街道就建成了凤凰山公园,1997年新建龙脊山烈士陵园,园内树木葱茏,绿草如茵,是瞻仰先烈英风,接受革命传统教育的德育基地。之后,荔枝公园、南湖公园等城区多个公园连点成片,市民出行不远即可到公园游玩儿。

  11月1日,笔直的莆阳西路上,干净整洁,绿树成荫,作为全市的文明示范街之一,莆阳西路成为凤凰山街道城区面貌变化的缩影之一。街道全面开展餐饮业油烟、油水污染治理工作,目前共排查出餐饮业(经营户)750家,共督促完成安装油烟净化器655家,去除无油烟无需安装的73家,油烟净化器安装率为97%。同时,全面排查辖区内沿街餐饮业污水、泔水倒入雨水口入河的问题,查处销毁餐饮店小煤炉约300余个。街道正继续推进剩余餐饮户油烟油水污染排查整治工作,改善油烟污染社区空气,餐饮污水入河污染水体的问题。

  为了给群众一个生态的生活环境,街道还推进“两无”企业、“散乱污”企业的排查整治工作,促进污水管网建设和黑臭水体整治,强化垃圾分类,并推进了荔枝公园的转型升级,让其变身水上乐园,打造出一方美丽的新天地。

  民生优先 追梦幸福满怀生活 

  11月4日下午,在南门社区,居民正在领取“股份果蔬”。隶属该社区的南门企业集团,每月为集团居民免费供应果蔬2次。

  1996年,南门社区成立南门企业集团。目前,南门企业集团下辖18家集体企业,年创收7000多万元。

  今年初,南门企业集团投入100多万元,在白沙镇东泉村租赁上百亩果园和蔬菜基地,种植果蔬,向集团居民供应,南门社区现有企业集团股民3230人,每月发放“股份果蔬”价值64600元。

  “在企业发展的同时,社区党委、居委会和企业集团董事会相继出台了系列惠及股民的举措,让居民共享发展成果。”南门社区党委书记方娟娟介绍,55岁以上居民股民还可享受养老金、40岁以上居民享受免费医疗体检、全体股民每年端午节和春节前可领取生活补助金等,并实行股民粮油、副食品供应制。社区还成立慈善服务中心,帮助家庭困难的居民和残疾人。2002年,南门社区出资2000万元建立了南方医院,集医疗、预防、保健和康复为一体,医养结合让老人们老有所养有所依。

  以民为本谋永福,安居乐业梦成真。徐达威介绍,目前该街道的南门、筱塘、新塘、月塘社区均构建了较为完善的养老金制度,努力实现老有所养。街道还就群众就业、就居、就学,社会保障、住宅保障等各种民生问题,努力实现学有所教、劳有所保、病有所医、住有所居。

  教育关系到千家万户。凤凰山街道重视居民素质教育,经常督促居委会兴学重教,努力实现“物质精神双富有”。南门社区先后共投资3600万元建设南门学校,实现了从幼儿园、小学再到初中的一条龙教育,南门学校是我市唯一的一所实行九年一贯制的学校。2008年街道又协调筱塘、月塘、新塘投入筱塘小学建设经费100多万元,南门社区投入南门第二幼儿园建设经费500万多元,2015年新建了南门中特小学,2019年新建了筱塘幼儿园,目前街道共有1所中学,2所小学和4所幼儿园。同时,街道积极帮助协调解决南园社区外来居民子女义务教育阶段入学,解决外来打工孩子入学难的问题。

  居民幸福,一个都不能少。街道积极对接爱心企业凤翔公司、向阳坊等,为年人均收入低于5000元的贫困户安排就业岗位,自2018年以来共有2户4人安排在企业务工,实现自身造血脱贫的预期目标,并开发公益性岗位,5名贫困户人员就地就近就业,月增收不少于1500元。

  街道还因地制宜,发展产业,助力扶贫。2017年,街道所属白洋村利用各级财政专项扶贫发展等资金,支持贫困户进行枇杷嫁接改良,发展枇杷种植等扶贫产业,促进村民增收,巩固贫困户脱贫成效。

  此外,街道共实现小额信贷发展13户,其中9户与莆田市金达伟德农业发展有限公司签订协议,每月每户增收625元,另外4户自用发展种植产业,实现月增收不少于500元。

  林立的商业高楼,整洁的街道绿地,涌动的花潮人潮,搭建出了凤凰山街道最美的框架。凤凰山街道打造出宜居宜业人居和谐的美丽家园。

附件下载:

相关链接