当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 镇街动态

霞林街道打造生态宜居城市新家园

来源:[ 湄洲日报 ]      发布时间: 2019年10月31日 14:38:00          【字体:

  城厢区霞林街道按照“融入中心城区,对接产业链”的总体发展思路,以新城区建设带动产业经济链条的全面发展,一个生态宜居城市新家园在木兰溪畔悄然崛起。

  畅通宽敞的城市干道、矗立云霄的城市综合体、错落有致的绿化街景,走在霞林街道的街头上,步移景换。城区一片繁华,农村美丽清新,百姓安居乐业,城乡共生、共荣、共享。

  2002年行政区划调整后,霞林街道逐步由农村版向城市化演变,按照“融入中心城区,对接产业链”的总体发展思路,以新城区建设带动产业经济链条的全面发展,经济持续稳步发展,城区建设日新月异,基础设施日臻完善,城乡面貌焕然一新,社会事业成绩显著,人民生活走向小康,已成为我市城市建设的主战场。一个生态宜居城市新家园在木兰溪畔悄然崛起。

  南进西拓 城区变迁绘就新画卷 

  在万达南片区改造项目现场,十几台挖掘机正在平整土地。该项目征迁范围东至金海湾西侧、西至屿上村、南至木兰溪北渠、北至荔园路,总面积近475亩,拆迁地上建筑面积约41万平方米,涉及拆迁户798户,去年6月份启动,目前片区已完成签约认定796户。不久的将来,这里又将崛起一片城市新区。

  位于肖厝村的莆田国际油画城正在进行内部装修,作为年底即将举行的“‘一带一路’高峰论坛”分会场,油画城将全球20多个国家的油画线上采购集中在一起,将成为东南区域最完整的线上采购基地和油画业态集聚区。

  中联建材总部、中电科创城、台湾青年创业中心.......在莆田西写字楼与西城国际创业中心,一个个项目已筑巢,形成产业集群,助力莆田经济腾飞。

  “霞林街道位于木兰溪沿岸,11个村居中共有7个村居与木兰溪为邻,成为全市木兰溪周边开发建设的主战场,必须要突破项目、突破产业,大抓城建项目、产业项目、民生项目,通过项目来支撑、来带动。”城厢区政府副区长、霞林街道办事处党工委书记陈国忠告诉记者。

  时间回到1989年,沟头到天九湾开通莆阳路,拉开了霞林城乡一体化的序幕。2002年行政区划调整后,街道紧紧抓住区行政中心搬迁这一难得机遇,强力推进一批精品城建项目建设,打造经济增长新引擎。霞林街道先后推进省重点项目木兰溪二期工程、荔园路二期工程、莆田电业电力调度大楼等一大批重点项目建设,实现基础设施与配套建设并举,完善城市功能与提升城市品位并重,使城乡面貌发生巨大变化,投资环境得到不断优化,区位优势更凸现,发展空间得到拓展。

  围绕“一区一溪”,霞林街道城区不断南进西拓,绘就新画卷。霞林街道办事处主任陈元兴介绍,今年是霞林街道深化城乡规划建设管理提升年活动,推进39个城建项目建设,让城区更美丽、交通更有序,出行更温馨。坂头东片区、顶墩下黄片区等改造项目扫尾于10月底基本完成。屿上棚户区改造项目扫尾涉及民房已签约拆除到位,顶墩小区正在办理开工前期手续,莆田融创坂头七项目所有楼栋正在室内外装修。正荣御府主体建设已完成,霞林地块七棠坡安置房、钟潭片区一期综合改造等正在进行主体建设,木兰溪两岸文化创意示范项目正在跟踪推进。

  项目带动发展,2017年霞林街道固投完成40亿元,2018年达50亿元,今年预计将达80亿元,取得三年翻番的美丽成绩单,也让城市容颜焕发,倍添新活力。

  逐步健全 基础设施激活新动能 

  今年6月份,霞林街道肖厝路实现通车。肖厝路是霞林街道坂头片区内一条重要的交通集散通道,西起城港大道,东至胜利街,全长约1.25公里,通车后极大缓解了坂头、滨河豪园一带的交通拥堵问题。

  而正在建设中滨溪北路坂头东-木兰村段预计2020年通车,建成后将与城港大道、荔港大道等多条城区主干道连接,成为沟通城南及城东区域的一条重要道路。

  纵横交错的交通路网,成为经济发展的助推器。遍布霞林境内的荔港大道、莆秀高速公路、胜利南街、学园南街“四纵”,荔园路、八二一街、延寿路“三横”,将霞林推向了城际交通的重要位置。尤其是城港大道与莆秀高速公路及霞林中转站的设立为经济的发展插上了腾飞的翅膀,沟头圆圈成为通往南北城区的主干线和交通枢纽。

  木兰溪水悠悠,木兰溪畔的霞林街道紧抓人文宜居新城厢进入木兰溪时代的发展机遇,全力推进木兰溪全流域水质提升。

  陈元兴介绍,近年来,霞林街道狠抓沿河截污纳管排污口整治工作,完成钟潭溪污水管道修复、北渠下黄内河南侧污水收集、钟潭溪下游清淤及护岸修复、棠坡沟霞林段应急整治等,努力打造“水清河畅岸绿景美”的生态环境,取得了明显成效。棠坡沟、擢英桥抽污泵站的建成,每天可将10000多吨生活污水抽入市政污水管网;北渠78小排污口进行截污纳管,有效地防止了污水直排;顶墩、屿上、坂头东、万达南、钟潭等沿溪沿渠老旧小区旧房拆除面积约130万平方米,近万人口生活污水直排问题得到有效解决;关停关闭80家小散乱污企业和6家畜禽养殖场;钟潭溪、后厝溪等水质均达到上级水质要求,钟潭溪成为示范河道。

  水清岸绿生态宜居,优美的城市公园为霞林街道增添光彩。10月26日,肖厝公园里,工人们正在铺设地砖,占地面积3700平方米的肖厝公园集绿化、凉亭、小广场、景观灯为一体,预计12月底建成,居民们又多了一个休憩放松的好去处。

  目前,霞林街道已完成棠坡公园、金海湾小游园、陂头温泉公园、莆田西屿上口袋公园建设,木兰溪河道北岸溪堤和木兰陂公园成为莆田新的名片,每天吸引着众多游客前来观光旅游。

  补齐短板 立足群众诉求润民心 

  11月初,下黄小学新校区将动工建设。项目一期总建筑面积约1.3万平方米,其中地上校舍建筑面积1万平方米,配套有地下停车场以及200米运动场等,预计2020年7月31日竣工并交付使用。

  教育事业关乎每一个家庭,教育事业优先发展,才能让城乡的孩子们享受一样的优质教育。陈元兴介绍,今年以来霞林街道规划了霞林学校扩建工程、下黄小学扩建工程,将新建顶墩实验学校、顶墩幼儿园、荔景小学、荔景幼儿园、屿上小学、屿上幼儿园、富邦学苑小区配建幼儿园等项目,规划总投入51607万元,规划新增幼儿园学位2070个、小学学位11880个、初中学位4500个,学校建成后,将缓解辖区办学压力,改善街道的办学条件,解决街道教育资源不足、适龄儿童入园难、入学难的问题,促进霞林街道的教育事业发展。

  聚集群众所盼,回应社会关切,完善公共服务,解决一批群众关注的焦点难点问题,让群众有更多获得感。

  让群众更幸福,一个都不能少。霞林街道打好扶贫攻坚战,对26户建档立卡贫困户和1303户农村农户进行排查,均已实现“两不愁三保障”。2018年霞林街道建档立卡贫困户家庭人年均收入17272元,高于全区平均水平。街道还为26户68人免费办理医保和意外险,26户全部签约家庭医生,为1户申请危房修缮,有10名学生享受到教育补助,安排公益性岗位4个。

  同时,街道还推动专项扶贫,先后两次用产业扶贫资金与绿丰园艺工程有限公司合作,为所有贫困户办理了委托种植,每户实现年收益12%。采取“户贷企用”的方式,为24户申请小额贷款共120万,使贫困户每月收益625元。

  此外,卫生、养老事业健康发展。城厢区医院新院区于7月1日正式启用,完成木兰村卫生所一体化建设,街道养老服务照料中心托管经营项目进行挂标,即将开标。

  新时代,号角嘹亮;新征程,催人奋进。城乡面貌精彩蝶变、基础设施不断完善、社会事业全面进步,霞林街道立足当前,以实干托起梦想,打造城市宜居宜业的生态城市新家园。

附件下载:

相关链接