当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 城厢要闻

市第一医院和城厢区医院共建“联合病房”

来源:[ 今日城厢 ]      发布时间: 2019年12月02日 14:33:00          【字体:

  “联合病房医疗水平有保证,而且有转诊专车接送,专人对接服务,不用自己来回奔波,实在太方便了。”昨日,家住仙游郊尾的陈大爷高兴地说,“手术成功了,花费也少了,感觉特别好。”原来,本月初他入住城厢区医院,经检查冠心病冠脉狭窄,区医院联合病房“一站式服务台”联系、转诊市第一医院,第二天即开展手术,术后第二天回到区医院联合病房继续接受治疗。 

  9月30日,市第一医院和城厢区医院共建联合病房挂牌,配置20张病床。市第一医院除委派一名副主任医师驻扎区医院任联合病房科主任外,每天还有多名心血管内科、内分泌科、妇科等方面的医师到该院门诊坐诊,并通过开展病例分析讨论、教学查房、业务培训等,提升合作医院的业务能力。仅试运营一个月,市第一医院门诊“下转”患者30余人次,区医院“上转”患者23人次。“联合病房”接收患者7人次,减轻了市第一医院床位压力。

  自第二批主题教育开展以来,城厢区医院贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将主题教育成果引到推进医联体建设工作中,切实提升综合服务能力、患者就医体验、群众社会满意度。

  为提高患者就医满意度,区医院进一步优化完善转诊流程,在病房设立“一站式服务台”,解决患者转院来回奔波、耗时耗力问题。据介绍,患者可借助“绿色通道”提前预约市第一医院CT等大型检查,且只需按照约定时间段就诊,检查报告通过信息平台传送,减少患者往返次数,改善患者就医体验。

  城厢区医院院长刘华山告诉笔者,共建联合病房实现了专家优质资源共享,减轻三甲医院床位压力,进一步缓解了患者“住院难”,也增强了基层医疗卫生机构医疗服务能力和供给,使病人获得全程、无缝、同质的医疗卫生服务,给群众带来实实在在的获得感,让主题教育的成果真正落在实处。 

附件下载:

相关链接