当前位置: 首页 > 政务公开 > 城厢动态 > 城厢要闻

莆田城厢警方打造特色“平安校园 ”

来源:[ 福建法治报 ]      发布时间: 2019年11月07日 14:40:00          【字体:

  “我们将排查出的隐患作了标准化处理,分级分类管理,针对不同的情况有详细的应对措施。”

  10月28日,莆田市公安局城厢分局治安大队民警林轶妤告诉记者,该局今年以来积极探索“主动作为、综合施策、创新驱动、警校联动”的工作模式,健全学校安全工作长效机制,织密校园安全防控网,保障校园及周边平安有序,打造具有城厢公安特色的“平安校园”。

  城厢分局不断推进校园安防标准化建设,通过联合学校建立安全风险隐患排查机制,将排查出的涉校安全风险列出清单,分级分类管理,探索建立智能研判预警和响应处置“前哨”系统建设,建立预警防护网。

  今年8月底,该局组织社区民警到辖区学校开展检查,实地查看校园安全管理机构设立情况、内部保卫力量、防护器材配备情况。此外,治安大队还加强辖区内校园视频监控系统、紧急报警系统建设,实现了重点部位全覆盖。

  该局还结合民警日常进村入户走访,动员校园周边的基层组织、单位、商铺和治安积极分子、学生家长等群防力量,共同参与学校周边巡防工作,在学生上、放学重点路段时段,与教职工、安保人员一起站岗执勤,共同建立联动防护网,形成联防合力。

  9月初,由城厢分局治安大队牵头,会同教育、工商、文化、卫生等部门成联合检查小组,开展校园周边拉网式联合检查,重点查找整改校园周边消防、交通、食品、危险化学品等方面的安全隐患。此外,特别加强校园周边网吧、娱乐场所等治安复杂点和书刊、音像摊点、小吃摊、游商走贩的综合治理,大力整治了校园周边非法经营行为,坚决查缴牙签弩、管制刀具以及危害学生身心健康的违禁物品。

  联合小组在专项行动期间,共检查高校、中小学、幼儿园65家次,发现隐患问题20余处,当场整改20余处。

  此外,城厢分局还加大信息化管理,探索平安校园新模式。突出校门安全防范、严把入口关是城厢警方探索建立平安校园新模式的重要举措。“通过指导部分有条件的学校安装校门车牌识别、智能访客机等技防设备,自动抓拍、识别进校车辆、信息与公安机关实时联动,及时发现、快速处置形迹可疑人员,有效防范校门附近可能发生的针对师生的违法犯罪活动。”治安大队相关负责人告诉记者,该局不断强化互联网应用,指导部分中小学、幼儿园建设视频监控、手机客户端、短信管理服务平台,把学生到校、离校的实时动态信息记录、发送,形成家长、学校、公安机关共同参与的校园管理新模式,打造实时可控、立体防范的校园安全新体系。

附件下载:

相关链接