亚洲城娱乐游戏

简体 | 繁体
当前所在位置:首页
>>政务公开>>公告公示
关于公开征求《宁波市亚洲城娱乐游戏区物价局关于调整非居民用管道天然气销售价格的方案(征求意见稿)》意见的公告
来源:宁波市亚洲城娱乐游戏区人民政府 发布时间:2018-11-27 点击率: 保护视力色:

  因全国性天然气供应紧张及冬季用气高峰来临,今冬明春上游供我区天然气价格大幅上涨,根据《浙江省发展改革委关于提高非居民用天然气门站价格的通知》(浙发改价格〔2018〕528号)精神,我局在调查研究、广泛征求意见基础上,拟定了宁波市亚洲城娱乐游戏区非居民用管道天然气价格调整方案,现公开征求意见和建议,公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

  1、电话传真:88523073。

  2、信件地址:宁波市亚洲城娱乐游戏区大成东路275号发改局1611室。

  3、联系人:胡  震、郭  辉。

  意见反馈截止时间为:2018年12月5日。

  附件:宁波市亚洲城娱乐游戏区非居民用管道天然气价格调整方案(公开征求意见稿)

宁波市亚洲城娱乐游戏区物价局

2018年11月27日

宁波市亚洲城娱乐游戏区非居民用管道天然气价格调整方案

(公开征求意见稿)

  一、调价背景

  (一)贯彻落实上级价格文件。去年下半年以来,国内外天然气价格持续大幅上涨,我省考虑降本减负的实际,保持了各城市门站价相对稳定,省天然气开发有限公司为此已经承担巨额成本。今冬明春用气高峰,上游供我省天然气价格还将大幅上涨,为此,省发改委印发《关于提高非居民用天然气门站价格的通知》(浙发改价格〔2018〕528号),明确:从2018年11月1日到2019年3月31日,非居民用天然气门站价格(计划内气)从每立方米2.19元调整为2.85元。并要求各地要合理确定配气价格,从严控制购销差价,非居民用气最高购销差价原则上每方不超过0.9元。

  (二)疏导上游天然气涨价压力。从今年7月开始,省天然气公司供应给各地市的管道天然气区分计划内气和代采购气(计划外气),计划内气按照省价格部门定的门站价格执行,代采购气价随行就市。7月份以来代采购气价格从3.07元持续攀高,11月已经达到3.59元,远高于2.85元的计划气门站价,预计12月份还将继续上涨。从7月到10月,宁波市亚洲城娱乐游戏区实际发生代采购气量240万立方米,代采购气增加成本由燃气经营企业消化,未向终端用户加价。门站价今年5月1日起上调每立方米0.10元,我区终端销售价格没有同步上调,上游涨价部分也由燃气经营企业消化,11月1日起再次上调每立方米0.66元,若再不及时疏导上游气价上涨带来的成本,将严重影响燃气经营企业的日常经营。

  (三)实施价格上下游联动机制。根据国家和省相关改革精神,为及时疏导上游价格调整带来的价格矛盾,参照《宁波市物价局关于建立非居民用天然气价格上下游联动机制的通知》(甬价管〔2015〕24号),实施非居民用天然气上下游联动机制。当上游门站价格调整时,按照联动计算公式,调整非居民用气终端销售价格。

  计算公式:价格联动额=[计算期平均单位购气成本(含税)-基期平均单位购气成本(含税)]÷(1-损耗率)

  联动后的销售价格=现行销售价格+价格联动额

  同时规定,当上游天然气门站价格累计变动达到或超过每立方米0.10元时,则可确定进入下游非居民用天然气销售价格联动程序。

  二、价格调整方案主要内容

  (一)实施范围和对象:为管道天然气覆盖范围内的非居民用户。

  (二)价格标准:计划内外气成本合并考虑,非居民用管道天然气价格调整为每立方米3.84元。此价格为最高价格,燃气经营企业可自主确定优惠幅度。

  (三)执行时间:与省里同步,即2018年11月1日至2019年3月31日。

  三、有关情况说明

  (一)今年5月门站价上调每立方米0.10元而终端气价未上调,以及今年7-10月高价代采购气增加的成本,共计800多万元,由燃气经营企业消化。

  自7月省公司实行代采购气以来,代采购气价从每立方米3.07元持续攀高,11月份已经达到3.59元,12月预计趋高不下。

  从今年11月至明年3月底,代采购气价格仍执行调整后的管道天然气价格3.84元/立方米。

  (二)这次调价是今冬明春用气高峰阶段的临时性调价,明年上半年用气高峰结束后,天然气价格预计会有松动。届时,我局将结合上游天然气价格调整情况,及时调整终端销售价格。


分享到:
上一篇:
下一篇:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统