亚洲城娱乐游戏

简体 | 繁体
当前所在位置:首页
>>公众参与>>亚洲城游戏
高层消防隐患不容忽视
来源:宁波市亚洲城娱乐游戏区人民政府 发布时间:2018-11-12 点击率: 保护视力色:

  11月9日是全国消防日,消防安全已然成为备受社会关注的焦点,一起起重大的消防事故时时敲响警钟。临近用电用火高峰的冬季,如何做到规避风险、防患于未然将是对消防工作的一大严格考验。这期民生会客厅,让我们来关注下高层消防。

  主持人 柳家欢

  本期嘉宾:

  戴宏辉 区房管中心物业管理处副处长

  王雍 区消防大队防火监督检查员

  方光祥 绿城物业服务集团有限公司亚洲城娱乐游戏分公司绿城玫瑰园项目经理

  小宇 网友

  高层增多加大消防隐患

  主持人:我区高层建筑总体情况如何,消防形式如何?

  戴宏辉:近几年来,我区经济发展迅速,高层建筑成逐年增多趋势。2009年以前的小区多为6层多层房屋,2011年以后开始出现小高层房屋,现如今新建的小区大多是12层以上高层。目前,全区共有89个小区实施物业管理。城区内有56个小区,其中36个为高层住宅;各镇(街道)小区数量在33个左右,2014年以后共有16个高层住宅。预计2019年底,实施物业小区数量将达到103个。

  住宅小区数量的增多对消防压力较大,给小区物业管理带来一定管理难度,生活中存在的隐患不容忽视。近几年来也发生过几起高层消防事故,但总体范围不大,未发生严重后果。如中山锦庭一住户结婚燃放烟花爆竹,引燃另外业主阳台纸箱起火,烧毁空调外机和熏黑墙体;阳光茗都一高层住户在阳台抽烟,引燃楼下晾晒的棉被,所幸未造成大面积烧毁。

  王雍:截至11月9日,区消防大队今年已接警出动833起,但目前火灾事故主要集中在老旧小区以及社会人员流动性大的街区。高层楼事故只有零星几起。

  高层住宅存在的安全隐患主要集中在以下几个特点:疏散困难,因为层数决定了疏散的难易程度,人员集中的情况下,火势和烟雾势必加重疏散难度;扑救难度大,比如迄今为止,我区消防大队登高车为完全展开52米净高相当于15层楼高,但不排除大多数小区并不具备大型消防救援车辆展开所须要的场地,还远远不能够营救多数的高层建筑被困人员。同时没有可靠的消防电梯的话,高层人员火灾被困营救难度须要消防员徒步登楼来实现;火险隐患多,尤其是综合性建筑,设计功能复杂会涵盖更多的可燃物。进而火灾隐患会更大。

  消防水平不断提升

  主持人:应对高层住宅消防,采取哪些措施?

  戴宏辉:2012年起,房管中心印发《亚洲城娱乐游戏市物业服务项目管理考核暂行办法》,对物业公司服务、业主满意率等内容进行考核,要求物业公司做好消防设备养护、台账记录、日常巡查,有效规避消防事故。去年,区住建局联合区物价局印发《亚洲城娱乐游戏区普通住宅小区物业管理菜单式分级服务指导标准》通知,以“质价相等”标准进一步规范物业服务水平,分级形式对消防系统管理有了更高要求。

  方光祥:绿城物业服务集团每年都会对分公司下发年度安全底线管控标准,其中明确了12条消防系统管控,制定检查标准、检查方法及判定细则。分公司在小区内配有工作人员定期检查消防设备运行情况并做好台账记录,每个楼层都配有楼道管理员进行排查,由专职人员抽查日常消防工作并进行远程测试,如发现故障及时报修处理,一般在3个工作日内完成,最迟不超过10天。小区内保安队组成义务消防队每周对整个小区进行消防检测,每年开展2次消防演练并邀请业主参加,消防部门进行一年一次的技术指导。此外,还通过宣传栏、“幸福绿城”APP等方式进行消防知识宣传,提高业主对消防事故的认识和应急能力。

  王雍:随着我区高层住宅小区的不断增加,一般均设有火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、防排烟系统等消防设施,消防部门将对物业服务企业的消防专业人员的素质提出更高的要求,并指导纠偏解决消防设施存在的问题。

  提高消防意识是关键

  主持人:如何有效规避消防事故,有哪些建议?

  方光祥:目前小区内存在的消防隐患主要有部分业主未将电动自行车放置规定区域在公共楼道进行充电和业主在装修过程中部分装饰遮挡了消防设备等,对此我们一一进行了劝导。希望业主能够提升消防意识,积极配合共同消除安全隐患。管理中由于物业公司本身不具备执法权,建议相关部门能够出台相关规定,加大物业执行能力进行高效管理。另外,建议相关部门在新小区交付验收时,加大对消防设备的严格把关力度,避免以次充好、布局不合规范等,切实提升消防应急能力。

  王雍:高层住宅楼道里的消防设施设备要协同业主委员会或者督促物业部门定时检查、维护与保养;同时也要注意不破坏、不挪作私用,保证楼内公用的消防安全设备完整好用。发生火灾时,高层住户千万不要乘坐普通电梯!注意从疏散楼梯逃跑,沿着墙体一侧迅速有序地往下跑。进入逃生楼梯间后,要关紧防火门,以防烟火蔓延到楼梯间,如不慎进了烟,用打湿的毛巾捂住口鼻,边走边打开窗户排走浓烟,如情况进一步恶化发现路、逃生道路已经被火阻断了,保持冷静,迅速逃到楼顶平台空气与视野开阔处,耐心等待救援。如遇火灾,要冷静应对,安全逃生。

  小宇:要想真正降低高层建筑火灾隐患还需“软硬兼施”。一方面,要落实消防设施的硬件保障作用,要加紧弥补一些高层建筑消防设施不完备或不能正常使用的“先天缺陷”,排查消防设施日常保养不到位、维修不及时、消防疏散通道受阻、外墙保温材料不合格等“后天病症”。另一方面,要落实主体责任制,让每栋高层住宅建筑明确一名消防安全楼长,还要优化消防管理人员队伍,让管理更科学、更有效,更要号召群众积极参与消防演练。

  主持人的话:居安思危是现实的需要,要从法律上、制度上明确高层建筑的业主、使用人、受委托服务企业、消防技术服务单位、公安消防机构、政府等全部安全维护参与人的职责和义务,让每位公民都成为公共安全的创造者和彼此生命的守护者。


分享到:
上一篇:
下一篇:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统